lunes, 26 de noviembre de 2012

CUPCAKES RED VELVET CON BUTTERSWISS DE MASCARPONE (PASO A PASO)

Ya llevaba unos días sin poner nada en el blog...y es que en esta época el año y con niños...ya se sabe...los virus están a la vuelta de la esquina...

Hoy quiero poneros también una receta paso a paso, a ver si os animáis a probarla porque la verdad es que quedan riquísimos!! Bueno, en realidad os enseño dos recetas, porque también os enseñaré cómo hacer el butterswiss...

CUPCAKES RED VELVET CON BUTTERSWISS DE MASCARPONE



INGREDIENTES:

Para la masa ( salen 12 cupcakes o 24 minicupcakes):
  • 60 ml de aceite de oliva suave
  • 160 g de azúcar
  • 1 huevo L
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharada rasa de cacao en polvo que no tenga azúcar
  • 150g de harina
  • 125 ml de leche
  • 1 cucharadita de limón o vinagre blanco
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • 1/2 cucharada de colorante en pasta SUGARFLAIR
Para el Butterswiss:

  • 100g de clara de huevo pasteurizada
  • 200g de azúcar
  • 300g de mantequilla sin sal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de crémor tártaro
  • 100g de mascarpone
Precalentamos el horno a 170ºC y preparamos el molde de cupcakes o minicupcakes con las cápsulas de papel.

 Ponemos la leche en un recipiente y le añadimos la cucharadita de limón o vinagre y lo dejamos reposar unos 5 minutos para que se corte. Así haremos la leche agria. Yo normalmente pongo limón porque así e paso aromatiza la mezcla y el vinagre tiene un olor menos agradable...


 Batimos el azúcar con el aceite hasta que estén bien integrados...


Añadimos el huevo y el extracto de vainilla...


Y seguimos batiendo hasta que se integren...

Por otro lado, tamizamos la harina con el cacao en polvo ... Si queremos que la masa nos quede con un rojo intenso, no debemos pasarnos con el cacao, la cucharada ha de ser rasa...


Añadimos la mitad de la mezcla de harina al bol y seguimos batiendo...


Luego añadimos la leche agria...


Y cuando está bien mezclada, añadimos el resto de la harina...Batimos hasta que quede una masa homogénea...En un vaso echamos el bicarbonato y el vinagre blanco y cuando empiece a hacer espuma incorporamos a la masa... Cuando ya esté bien mezclada, añadimos el colorante rojo en pasta...


Mezclamos bien hasta que la masa nos quede con un rojo intenso...


Repartimos la mezcla en las cápsulas de cupcakes o minicupcakes sin llenarlos más de 2/3...

 
Y horneamos unos 25 minutos sin son cupcakes y unos 14 minutos si son minicupcakes...pero esto depende del horno de cada uno...Lo mejor es pinchar con un palillo a partir de los 12 minutos de cocción y comprobar si sale limpio...
 
 
 
Los sacamos del horno y los dejamos enfriar 5-6 minutos...Y luego los ponemos en una rejilla y los dejamos enfriar completamente. De este modo evitaremos que el papel se despegue y quede deformado...
 
 
 
Para preparar el Buterswiss, las cantidades varían en función de lo que necesitemos, pero siempre se sigue la misma pauta:
 

1 parte de clara de huevo
2 partes de azúcar
3 partes de mantequilla
 
En este caso yo he utilizado las cantidades que os pongo arriba.
 
Lo primero que hacemos es poner un poquito de agua (como dos dedos) en un cazo a hervir, y en otro recipiente metálico o de vidrio, ponemos las claras con el azúcar. Este recipiente con las claras y el azúcar nunca deberá tocar el agua hirviendo, porque se nos cuajarían las claras...por eso se llama baño vapor y no baño maría...Vamos batiendo con las varillas hasta que la mezcla blanquee (unos 5 minutos) y añadimos la cucharadita de crémor tártaro ( es opcional, simplemente es para ayudar a que después las claras se monten más rápido)...
 
 
 
Dejamos enfrían o bien poniendo el recipiente sobre agua con hielo o bien en la nevera tapado con film o papel de aluminio...
Una vez este fría la mezcla montamos las claras hasta que formen picos, unos 10 minutos, pero esto dependerá de la potencia de tu amasadora...Yo me apaño con una "normalucha"y tardo más...espero que los Reyes Magos este año se porten y me traigan una Kitchen Aid...
 
 
Bajamos la velocidad y añadimos el aroma y colorante que queramos...en este caso yo sólo he añadido una cucharadita de aroma de vainilla porque quería que fuese de color blanco...Cuando la mezcla ya haya tomado el color deseado de forma homogénea, bajamos la velocidad y vamos añadiendo la mantequilla a cuadraditos, sin prisa pero sin pausa...
 
 
Si en este punto se os corta, es porque habéis añadido la mantequilla demasiado despacio, pero no os preocupéis que tiene arreglo...Dejamos la mezcla 30 minutos en la nevera y luego la volvemos a batir, ya veréis como así coge la consistencia deseada...
 
 
Una vez tenemos la textura deseada, cogemos la manga pastelera y a decorar!! Esto ya va en función de la imaginación de cada uno...yo como queda poco menos de un mes para navidad...y tengo ganas de que llegue...he optado por una decoración navideña...además los Cupcakes Red Velvet son ideales!! Color de Navidad!!
Que los disfrutéis!!!
 


 
 
 
 
 
 

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Segur de Calafell, Tarragona, Spain
Soy Licenciada en Bellas Artes y me encanta la cocina...así combino el arte y la repostería..Soy orgullosa Mamá de dos niñas, Dunia de dos años y Leyre de cuatro.