sábado, 4 de enero de 2014

ROSCÓN DE REYES RELLENO DE CREMA PASTELERA (PAP)

Pues como no podía ser de otra manera por las fechas en las que estamos os traigo mi receta del típico Roscón de Reyes.
Hoy en día con los roscones que venden en los supermercados casi que no vale la pena liarse a hacer uno en casa...porque es un poco laborioso por los tiempos de fermentación y demás...pero se me ocurren varios motivos por los que merece la pena hacerlo en casa..por lo menos son los motivos por los que yo lo hago...

1.- Para poder saborear un buen Roscón de Reyes casero y con gusto tradicional y no industrial como el que venden en los supermercados.
2.- Por la satisfacción personal de hacerlo con tus propias manos y si tienes niños, poder hacer una actividad divertida con ellos.
3.- Por motivos de salud, si algún familiar padece alguna alergia o intolerancia alimentaria.

Espero haberos convencido y que os pongáis manos a la obra!!

INGREDIENTES MASA MADRE:

- 75g. Harina
- 20 g. de levadura fresca prensada o 9 g levadura de panadero seca
- 45 g. de leche tibia (en mi caso leche sin lactosa o bebida de soja)

INGREDIENTES MASA:

- 175 g. Harina
- 2 huevos L
- Ralladura de limón y naranja
- 1/2 cucharadita de Vainilla en polvo
- Aroma de Ron
- 15ml agua de azahar (hoy en día se encuentra en muchos supermercados y más en estas fechas)
-Pizca de sal
- 55 g. mantequilla sin lactosa o manteca
- 45g. azúcar
-Figurita y haba
- Huevo batido
-Almendra laminada
- Naranja o fruta escarchada

INGREDIENTES CREMA PASTELERA:

- 1/2 litro de leche (en mi caso sin lactosa)
- 4 yemas de huevo
- 40g. Maizena
- 125g. azúcar
- 1 vaina de vainilla
- Piel de un limón

PREPARACIÓN:

1.- Diluimos la levadura en la leche tibia y la mezclamos con la harina para hacer la masa madre.


2.- Mezclamos con la amasadora hasta que todos  ingredientes estén integrados.


3.- Formamos una bola con la masa madre y la dejamos fermentar en un lugar cálido durante al menos 30 minutos (todo dependerá del calor que haga), deberá doblar su volumen.


4.- Una vez transcurrido el tiempo, añadimos a la masa madre fermentada los siguientes ingredientes: la harina, los huevos, la ralladura de limón y naranja, la vainilla en polvo, el aroma de ron, el agua de azahar y la pizca de sal. Es muy importante que aromaticéis bien la masa con el agua de azahar los cítricos, la vainilla y el ron porque así el roscón tendrá ese aroma y sabor tan característico, pero si no encontráis alguno de los ingredientes no pasa nada...
Y batimos para que se integren durante al menos 5 minutos.


5.- Cuando la mezcla anterior ya está bien homogénea añadimos la mantequilla o manteca y el azúcar y volvemos a batir al menos otros 5 minutos.


6.- Enharinamos la mesa de trabajo y trabajamos la masa con las manos hasta que no se nos pegue, formamos una bola y dejamos fermentar de nuevo al menos una hora y media o hasta que haya doblado su volumen.

7.- Mientras esperamos la fermentación, podemos ir preparando la crema pastelera...
Ponemos la leche en un cazo a fuego lento y le añadimos la cáscara de limón y la vaina de vainilla y lo llevamos a ebullición. Con esto conseguiremos que la leche se aromatice con la vainilla y el limón.


8.- Por otro lado, ponemos el azúcar, la Maizena y las yemas en un recipiente y los mezclamos bien con ayuda de unas varillas.


9.- Colamos la leche para poder extraer la piel del limón y la vaina de vainilla y vamos añadiendo poco a poco la leche a la mezcla anterior. Una vez añadida toda la leche lo volvemos a poner en un cazo a fuego lento.


10.- Sin dejar de remover vamos obteniendo la consistencia deseada de nuestra crema pastelera.


11.- Una vez tengamos la crema cuajada, la pasamos a un recipiente para que se atempere y le ponemos por encima una capa de film transparente sin dejar aire entre la crema y el film para evitar que se cree costra en la superficie.


12.- Una vez la masa ha fermentado y doblado su tamaño, la volvemos a amasar.

13.- En la bandeja de horno colocamos papel de horno y formaremos un círculo en forma de rosco con la masa, a la cual añadiremos la figurita y el haba...En mi caso como tengo dos princesitas en casa, en vez de figurita y haba, pongo dos figuritas para que no haya peleas...En este caso son unos cupcakes...qué iba a ser si no, je, je, je...Tened cuidado con las figuritas que ponéis ya que han de ser para uso alimentario y de un material que soporte bien la temperatura del horno, en mi caso eran de porcelana.


14.- Pintamos la superficie con huevo batido para que coja un color doradito y lo decoramos como más nos guste...como en mi casa no nos gustan las frutas escarchadas, le puse rodajitas de naranja, almendras laminadas y azúcar blanquilla. Lo dejaremos fermentar de nuevo otros 30 minutos antes de meterlo al horno.


15.- Con el horno precalentado a 180ºC  horneamos nuestro Roscón unos 20 minutos de cocción.


16.- Una vez horneado y doradito, lo dejamos enfriar antes de ponerle el relleno.


17.- Cortamos transversalmente nuestro Roscón para poder ponerle la crema pastelera de relleno.


18.- Rellenamos con la crema pastelera ya fría.


19.- Colocamos de nuevo la parte superior del Roscón y listo para comer!!


Cuidado con las muelas y las figuritas...;) Y que te toque la figurita y no el haba!!
Que os traigan muchos regalitos los Reyes Majos!! ;)


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Segur de Calafell, Tarragona, Spain
Soy Licenciada en Bellas Artes y me encanta la cocina...así combino el arte y la repostería..Soy orgullosa Mamá de dos niñas, Dunia de dos años y Leyre de cuatro.